プロテインと虫歯

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プロテインと虫歯

 

こんにちは名古屋みなみ歯科です😊

 

 

 

プロテインと虫歯のリスクの関連は

あるのでしょうか?

 

 

プロテインはタンパク質なので、水に

溶かす場合は虫歯の心配はありませんが

ジュースなどで溶かす場合は注意が必要です!

 

 

 

アスリートにとって、栄養補給のタイミング

や種類はトレーニングと同様に大切です。

 

 

トレーニング時にプロテインを摂取する

もくてきには、筋力アップ、持久力の

保持、運動後の筋肉の回復などがあります。

 

 

プロテインとはタンパク質のことで「糖」

とは違い、ミュータンス菌などの虫歯菌

が分解し、酸を産生することはありません。

 

 

すなわちトレーニング時にプロテインを

摂取したからといって、虫歯のリスクが

高くなることはありません。

 

 

しかしながら、プロテインをフルーツ

ジュースやスポーツドリンクなどに

溶かしてこまめに飲むという摂取方法の

場合には虫歯リスクを高める場合があります。

 

 

 

フルーツジュースやスポーツドリンクの

多くは酸性度が高く、エナメル質が

溶けやすい酸性の状態が、ずっと

続いてしまうと結果的にエナメル質

の脱灰が引き起こされてしまいます。

 

 

 

また虫歯菌が飲料中に含まれる砂糖を、

利用してプラークや酸をつくり虫歯を

発生させることは明らかです。

 

 

そのためプロテインを摂取する際は

水や牛乳、豆乳などに溶かすとよいでしょう。

 

 

また、トレーニング中は水分補給と

エネルギー摂取を目的として、スポーツ

ドリンクを摂取することが多くなります。

 

トレーニングが終わってもだらだらと

スポーツ飲料を飲むことがないように

注意しなければなりません。

 

 

トレーニングの効果を上げるためには

タンパク質だけでなく体内でエネルギーと

して使われる十分な糖質(炭水化物)の摂取

も必要です。

 

 

食事を摂る時間がないときには、クッキー

やチョコレート、ドーナツなどの砂糖を

多く含む食品ではなく、おにぎりやバナナ

麺類などから糖質を摂取するとよいです💡

 

 

みなさんもぜひ参考にしてみてくださいね🙌

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