Informationキシリトール食品
だいぶ温度も寒くなってきて雪もちらついている昨今
皆様いかがお過ごしでしょうか?😊😊😊
温度変化などによる風邪など気をつけてくださいね!
さて今回はキシリトール配合食品についてお伝えします!
歯磨きをした後に、何か口寂しくて、お菓子など食べたくなる時ありますよね?
その時に単純な糖ではなく、キシリトール配合の食品なら摂取してもよいのでしょうか???
キシリトールが虫歯を作らない根拠として、虫歯の原因最近であるミュータンス連鎖球菌の酸産生とグルカン産生の素にならないことが挙げられています。
またキシリトール配合の食品の多くはガムやタブレットであり、これを食べることが虫歯予防、エナメル質の再石灰化が期待されるという報告もあります。
これは咀嚼を促すことで唾液がでてきて、それが緩衝していくものと考えられています。
とはいえ、必ずしも虫歯の原因にならないとは言い切れません!
キシリトール単体ならよいのですが、1%のしょ糖が存在すると、虫歯になる可能性があると報告があります。
また食品はキシリトールだけで構成されているわけではなく、タンパク質や、脂質も含まれているものもあります。
なので、虫歯のなりやすさに関しての評価はキシリトール配合の有無ではなく食品全体で評価すべきです。
評価の基準としては特定保健用食品のひょうじがかります。
なお特定保健用食品以外のものでも虫歯を誘発する糖を含有しないと謳っているものであれば歯磨き後に食べても虫歯のリスクは低いと思われます。
しかしながらチョコレートなどはタンパク質などによる口腔細菌増殖抑制の観点などから控えたほうが良いと考えています。
いかがでしたか?🙋♂️🙋♂️🙋♂️
他にもお口の中でわからないことあればいつでもご相談下さいね!
それでは今後とも名古屋みなみ歯科・矯正歯科をよろしくお願い申し上げます。🙇♂️🙇♂️🙇♂️