Information飲み物の飲み方とむし歯のリスクのお話
飲み物の飲み方によってむし歯のリスクは変わる?
甘いものや炭酸を飲む時にストローで上の前歯にあてるようにして飲んでいると、むし歯のリスクは高くなりますか?💦
たまにこのような質問がありますが、こちらは米国歯科医師会が患者さん向けに発信している、酸蝕症防止に関するアドバイスです。
「ストローを前歯の後ろに置くようにして飲むと、飲み物が歯に直接触れないのでおすすめです」というアドバイスは、むし歯ではなく酸蝕を避けるためのものです。
酸蝕もむし歯も、酸によって歯が侵されるという点が同じなので混同されやすいですが、発症のプロセスが異なります。
むし歯にはプラークが関与しますが、酸蝕症はプラークの関与なしに発症します。
よって、甘い飲み物を飲むときの、ストローを使った飲み方とむし歯リスクとの関係について報告した研究は、残念ですが今のところ見当たりません。
ただ、口腔内には、唾液が行き渡りやすい歯の面とそうでない歯の面があります。
上の前歯の表側や上の奥歯の表側は、唾液が行き渡りにくいところです💦
つまり、これらの歯の面では、唾液の酸中和作用や浄化作用が速やかには働かないと考えられます。
ストローのありなしに関わらずこの事は意にとめておきましょう😌
いかがでしたか?
人によってむし歯のリスクは異なるので何かお困りのことがありましたらぜひご相談ください☺️