Informationむし歯になりにくいお菓子
むし歯とは、ミュータンス連鎖球菌などがショ糖(スクロース)から酸を酸性し、その酸によりエナメル質などの硬組織を溶解させる疾患のことをいいます。
むし歯は患者さんのおかれた環境もかかわるとされますが、『 細菌』『 歯(宿主)』『 スクロース(砂糖)』の3つの要因と、脱灰が起こるまでの時間的な要因、さらに、食習慣やセルフケア等の生活習慣が関連して発症する多因子疾患であるとされています。
よって、むし歯予防のためには、スクロースの摂取制限を行い、完食回数および内容を指導することにより、口腔内のスクロースの停滞を短くし、酸性状態が長く続かないようにする必要があります💦
結論、むし歯になりにくいお菓子は、甘くないおせんべいなどが良いです👌
ただ、どうしても甘いものが食べたい時は代用糖(むし歯を起こしにくいという観点から開発された甘味料)が含まれたお菓子をじょうずに利用するようにしましょう🦷✨
代用糖として、マルチトール、パラチノース、ソルビトールなどがあります✨
ただし、注意点として、キシリトールは多量に摂取すると下痢を誘発します💦
他にもエリスリトールでアナフィラキシーショックがみられたとの報告もありますので、アレルギーにも注意が必要です💦
製品により非酸酸性の糖以外のものも含まれている場合もありますので、製品の原材料も確認するようにしましょう!😊
いかがでしたか?
段々と暑くなってきましたので皆さん体調崩さないようにお気をつけてお過ごしください😌
これからも名古屋みなみ歯科をよろしくお願いします🌸