う蝕のリスク

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う蝕のリスク

こんにちは!

名古屋みなみ歯科です!

 

甘いものを飲むとき、ストローで上顎前歯部唇側に当てるようにして飲んでいると虫歯のリスクが高くなると聞きます😞

でも、ストローを前歯の後ろに置くようにして飲むことを勧められていましたが、飲み方によってリスクは変わるのでしょうか?

 

そういった研究はありませんが、唾液の行き渡りにくい部分には注意が必要でしょう!

 

「ストローを前歯の後ろに置くようにして飲むと、飲み物が歯に直接触れないのでおすすめです。」というアドバイスは、虫歯ではなく酸蝕を避けるためのものです🦷

酸蝕もう蝕も、酸によって歯が侵されるという点が同じなので混同されやすいのですが、発症のプロセスが異なります。

 

さて、いただいていた質問ですが、甘い飲み物を飲むときの、ストローを使った飲み方と虫歯のリスクとの関係について報告した研究は、残念ですが今のところ見当たりません😢

ただ、先ほども触れましたように、口腔内には、唾液が行き渡りやすい歯面とそうでない歯面とがあります。

上顎前歯の唇面や上顎臼歯部の頬側は、唾液がいきわたりにくいところです🦷

 

つまり、これらの歯面では、唾液の酸中和作用や浄化作用が速やかにはたらかないと考えられます。ストローでありなしにかかわらず、このことは意に留めておいて良いと思います🥤 

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